您当前的位置: 网站首页 - 榜样风采 - 村官榜样 - 正文

他放弃北京高薪回乡种桃,要做顶尖农业品牌

【发布时间:2019-05-29 00:00:00  阅读量: 次】

王高峰,“桃本桃”品牌创始人

山东临沂的“返乡青年”,曾任国内著名软体家具品牌营销策划总监。出于对要做“中国互联网农业顶尖品牌”梦想的执着,他毅然放弃了大公司高管不菲的收入与良好的职业前景,开启了他的种桃卖桃、在他人眼中十分不可思议的生活。

去年,王高峰还在京城某国内著名软体家具品牌任职营销策划总监。也许是职业经理人的宿命,在职场做到了一定程度,自然会遇到瓶颈。去年,他就遇上了这个坎,并为此纠结得很。 终于在一天早上,他看完天安门广场的升旗,回公司就递交了辞呈,背上行囊回到老家,与刘哥规划桃子的创业蓝图。刘哥,是王高峰的合伙人之一。旁人深感不可思议:一年几十万的收入不要,回家种桃卖桃?王高峰自己想得通透:打造中国互联网农业顶尖品牌的梦想召唤他离开城市,回到农村。

生态古法种植:成就高品质之路

桃树是最“挑剔”的果树之一,对土地要求非常严苛。PH值呈现6.5弱酸性土壤,最适合喜酸性果树生长。经过了各种条件的筛选之后终于确定了一块位于沂蒙山脉的山地:荒芜了几十年的丘陵,杂草丛生,光照充足,通风极佳,土质特殊,几十年来从未被开垦过,这个地方所有的物理条件堪称桃树生长的温床。PH值为6.4的珍贵土壤

用山沟里野桃树上的桃子的桃核,种在地里长成苗后,再通过嫁接,培育出桃树苗。这个过程需要一年。这保证了桃子的纯粹性:根正苗红,最正统的天然山桃的根,嫁接后根正苗红的桃树。

种植桃树时,严格控制在4*4米的空间只有四棵桃树,加上梯田地形,树与树之间高低错落。使得树苗之间互不影响,保证了每棵树的光照和桃林的通风。宽柱距条件下,也使桃树更少受到害虫的侵袭。

十里八村的老师傅指导种植,还从隔壁县请人专业修剪;饮用水级别的灌溉;最为关键的是,不施农药化肥。

王高峰自信地说:古法种植出来的桃子,甜度很高,而且有一股浓郁的果香味!这是在中国的桃子里算是最好吃最甜的桃子了!其中一件事让我记忆尤深:2015桃子成熟后,我寄了几盒桃子给读研究生的弟弟,他的室友吃着吃着眼泪就下来了。因为桃子太好吃,突然想起了小时候吃桃罐头的为回忆。

营销之道:自己主导才能价值最大

和多数农产品一样,桃本桃一开始把宝压在电商平台上,希望大渠道轻松解决销售问题。但是北京某知名生鲜电商平台对初创品牌的蔑视,让王高峰意识到:产量本身不是很大的品牌农产品,也许不一定适合大流通平台。一定要自己掌握营销推广的方向和节奏,打造出小而美的顶尖品牌,才能真正价值最大化。

视觉形象:桃本桃推出了完整的vi形象系统。从标志到包装,按照规范化的要求来呈现给消费者。并还将推出以“萌”调性主打的吉祥物,契合现在社会对商品的附加审美需求。

产品分类:根据品相的差别,不同级别不同价格,分类销售。

市场选择:桃本桃计划16年销售季选定北京上海两个一日可送达的特大城市进行深耕。

网络推广:与北京和上海大的微信公号和微博平台合作推广订单。

配送计划:针对北京上海市场,每天早上新摘的桃子利用冷藏车运送,下午一点就可以到达北京上海,再通过顺丰同城,晚上八点前即可以到达客户手上,全程控制在12小时以内,保证最好最新鲜的口感。

桃本桃,树本树,人本人。大道至简,却知易行难。如同种桃,打造农业顶尖品牌之路,任重道远。