您当前的位置: 网站首页 - 榜样风采 - 村官榜样 - 正文

女大学生村干部孙雪清:从“跃龙门”到“归农门”

【发布时间:2019-06-12 00:00:00  阅读量: 次】

4年前,当很多考进大学的农村孩子毕业后拼了命地想留在大城市工作发展时,却有一个曾经一心“鲤鱼跃龙门”的农村女孩儿通过考村干部重又回到了出生时的小村庄,经过4年的大学洗礼,她清醒地意识到:“广袤农村,大有可为”,她就是江苏南京六合区雄州街道妇联副主席、钱仓村妇联主席孙雪清。

卖菜“逼”出创业路

因为出生在钱仓村,孙雪清被顺理成章地分配到家乡所在地的钱仓村村委会工作。“我刚回村那会儿,家里人经常被乡邻看不起,觉得我不争气,才没能留在大城市工作。”孙雪清尴尬地说着当初的遭遇。

实际上,孙雪清有着同龄女孩儿少有的成熟,“回到我的家乡发展,我是带着对家乡‘穷根’的思考才回来的,我想用先进的发展理念,带动家乡老百姓富起来。”

不久后,孙雪清在下乡调研时发现,村里有一块菜地上的蔬菜本该收割,却无人问津,仔细询问菜农才得知这种蔬菜的市场菜价太低,没人愿意收,菜价都抵不上收割的人工费,村民们觉得不如让菜烂在地里。

孙雪清自告奋勇,带上七八个村干部奋战了一个下午,摘了10筐萝卜、白菜、菠菜等各色蔬菜,第二天凌晨4点便拖到批发市场叫卖,辛苦一番,10筐菜只卖了137块7毛钱,“哎,果然是亏了本。”孙雪清叹了口气。

正是这次经历让孙雪清意识到,传统蔬菜种植模式产量低且价格低,而大棚蔬菜不仅产量高而且质量好销路好价格也高,但大棚种植的前期投入较大,村里没有人敢于尝试;种菜到卖菜的中间流通环节太多,蔬菜的田头收购价和市场差价太高。

基于这两点思考,孙雪清和村干部们萌发了发展高效农业并进行直销的念头,经过一系列的市场调研和参观学习,他们大胆尝试承包了村里的30亩土地,采用“村官+农户+合作社”的模式,带领村里4名妇女搭起大棚,走上了创业之路。2011年12月,在孙雪清初当村干部的当年,南京田原牧歌农业发展有限公司宣告成立了。

农社对接开出直营店

对于一个没有跑过市场的大学生而言,如何推销产品并不是一件轻松的事。正当孙雪清为产品销售发愁时,南京市妇联恰巧举办首届女大学生创业大赛,“在这一场比赛中,我结识了我的创业导师南京石林集团副总裁姜玲,她是帮我打开公司产品销路的贵人。”孙雪清笑开了花。

孙雪清清晰地记得,从创业大赛的舞台上刚一下场,她就抓住机遇,迫不及待地向姜总请教“商经”,见多识广的姜总立即提出:“既然你在做蔬果推销,何不尝试将农产品与社区百姓的需求直接对接?这是百姓需要,最省中间环节的销售方式呢。”这个“金点子”猛然点醒了孙雪清,不由得眼前一亮,姜总慷慨地说:“我在板桥那边有个小区,免费给你一处200平方米的场地,你把蔬果店就开到我开发的楼盘吧!”一个好思路彻底盘活了孙雪清苦思冥想许久的销售渠道问题。

如今,沿用这一模式,田原牧歌农业发展有限公司已经在南京开了3家直营店和2家联盟店,销售势头火爆,公司聘用了40多名农村妇女上岗就业,签约农户达到300户,2015年公司销售额达到了1000多万元,成果喜人。

不忘初心建设家乡

回顾一路走来的艰辛和付出,欢笑和泪水,孙雪清深感:教育真的可以改变一个人的命运,改变一个村庄的命运。孙雪清曾经是一名留守儿童,所以,她特别关心当地农村留守儿童,“他们的无奈和无助,我懂的。”

作为钱仓村妇联主席,孙雪清积极向上级相关部门争取,最终在各级组织的共同协调下,钱仓村挤出了几间屋子,开办了“真心真意公益服务中心”,并用田原牧歌农业发展有限公司的部分利润为留守儿童购买教学用品。目前,在孙雪清的号召下,村里的志愿者定期为留守儿童免费开设绘画、音乐、舞蹈、趣味英语、电影赏析等课程,并请来心理辅导老师为孩子们进行心理疏导。

孙雪清当村干部以来,李源潮副主席曾两次来到她所在的钱仓村视察大学生创业园,“当时他曾握着我的手,谆谆教导道:你们都赶上了好时候,不要辜负了大家的期望。” 孙雪清说,“正是李源潮副主席的那句话,一直激励着我不忘初心,为农民,为农业,为农村,做出我这个农家孩子的最大贡献!”