您当前的位置: 网站首页 - 政策资讯 - 浙江省政策 - 正文

关于鼓励和支持选聘到村任职高校毕业生自主创业的意见

【发布时间:2010-12-20 00:00:00  阅读量: 次】

关于鼓励和支持选聘到村任职高校毕业生自主创业的意见

浙组[2010]65号

各市党委组织部、农办、人事劳动社会保障局(人事局)、财政局、工商局、团委、人民银行:

为进一步发挥选聘到村任职高校毕业生对农村创业富民的引领和带动作用,推动选聘到村任职高校毕业生服务期满后有序流动,根据中组部等部门《关于鼓励和支持大学生“村官”创业富民的意见》(组厅字〔2009〕39号)精神,结合我省实际,现就鼓励和支持选聘到村任职高校毕业生自主创业提出如下意见:

一、明确选聘到村任职高校毕业生创业政策。省和各市、县(市、区)已经出台的扶持高校毕业生就业创业和失业人员再就业的政策,当地选聘到村任职高校毕业生都可同等享受。各地要从实际出发制定鼓励扶持选聘到村任职高校毕业生自主创业的政策,有条件的可给予必要的直接资助或贴息支持。工商部门对选聘到村任职高校毕业生初创企业,要按照《公司法》、《公司登记管理条例》的规定,允许注册资本分期到位,允许非货币出资最高达到注册资本70%。对选聘到村任职高校毕业生从事个体经营自其在工商部门登记注册之日起3年内,免收工商登记类、证照类、管理类行政事业性收费。各级党员创业基金和农办、农业、林业等部门扶持生产和基础设施配套建设的专项补助资金,选聘到村任职高校毕业生符合相应申报条件的,可申请享受并优先予以支持。各部门要积极整合政策资源,帮助选聘到村任职高校毕业生创业项目对接落实农业龙头企业、农民专业合作社、高新技术企业、下岗失业人员再就业等优惠政策。从事农、林、牧、渔业等创业企业所得,按有关规定免征或减征企业所得税。对于选聘到村任职高校毕业生租赁房屋用于创业的,纳税地财政可视财力在一定期限内给予房租补贴。各级人民银行要认真贯彻《中国人民银行办公厅关于进一步做好大学生“村官”创业富民金融服务工作的通知》(银办发〔2010〕5号),督促和鼓励各金融机构加大对选聘到村任职高校毕业生自主创业的信贷支持,做好大学生“村官”创业富民金融支持和服务工作。各级团组织要将选聘到村任职高校毕业生创业列入青年创业就业总体规划,结合实施“村村都有好青年”人才发展计划,采取多种措施帮助和支持选聘到村任职高校毕业生创业。

二、强化选聘到村任职高校毕业生创业培训。各地要将创业培训作为选聘到村任职高校毕业生培训的重点来抓,整合培训资源,制定培训计划。鼓励通过向选聘到村任职高校毕业生发放培训券的形式,与各类专业培训机构合作开展订单式培训。重点依托农业龙头企业、现代农业示范园区、农民专业合作社等,建立一批选聘到村任职高校毕业生创业实践基地,组织选聘到村任职高校毕业生参与生产、经营、管理,在实践中增强创业意识、提升创业能力。积极组织开展选聘到村任职高校毕业生创业设计大赛,增强选聘到村任职高校毕业生的创业意识,对获得优胜并付诸实施的项目进行重点跟踪扶持。要建立创业导师制,邀请当地成功企业家、有关专家对有创业项目的选聘到村任职高校毕业生提供创业指导和咨询。要将服务期满解聘且未就业的选聘到村任职高校毕业生纳入当地大学生就业见习计划,在实践中提升选聘到村任职高校毕业生创业技能。

三、优化选聘到村任职高校毕业生创业服务。各地要积极搭建选聘到村任职高校毕业生创业平台,确定和培育一批选聘到村任职高校毕业生创业园或创业基地,重点引导和支持选聘到村任职高校毕业生结合农村实际,抱团就近创办农民专业合作社、农产品种植、养殖企业和农副产品加工企业。积极盘活村级集体资产,支持选聘到村任职高校毕业生优先租用所在村集体土地、闲置房产等进行创业,优先支持选聘到村任职高校毕业生通过土地流转创办农业实体。开通选聘到村任职高校毕业生创业审批绿色通道,由所在乡镇(街道)指定专人提供创业审批事项全程代理服务,县(市、区)有关部门要提供一站式服务,切实提高办事服务效率,并积极帮助解决创业过程中出现的困难和问题。要从鼓励支持创业的角度出发,给予选聘到村任职高校毕业生创业必要的时间保障。

四、营造选聘到村任职高校毕业生创业氛围。各地要发现和树立一批创业的典型,加强宣传,为选聘到村任职高校毕业生创业营造良好的社会氛围。各地制定的鼓励和扶持选聘到村任职高校毕业生自主创业的政策,要广泛进行宣传,让选聘到村任职高校毕业生人人知晓。同时,要加强创业风险教育,各地在推进选聘到村任职高校毕业生创业工作中重在引导和扶持,不得搞行政命令、不得下指标任务,引导更多有创业愿望和能力的选聘到村任职高校毕业生选择适合自己的创业项目。

各地要结合本意见,制定符合本地实际、操作性强的政策意见。

中共浙江省委组织部

中共浙江省委、浙江省人民政府农业和农村工作领导小组办公室

浙江省人力资源和社会保障厅

浙江省财政厅